#Vai uma dica ai – Significação das Palavras

A significação da palavras são classificadas em vários tipos, delas podemos destacar que não são fixas nem estáticas,podendo ter seu significado ampliado deixando de representar a ideia original, podendo também receber variação de acordo com a colocação numa determinada frase, veja a seguir:

Sinônimos -> Palavras que possuem significado próximo, mas não são exatamente equivalentes, sim parecidas.

*Casa,lar,moradia
*Longe,distante
*Carro, automóvel

Antônimos -> Palavras que possuem significados opostos ( contrários).

* Mal/Bem
*Ausência/presença
*Claro/escuro
*Cheio/ vazio

Polissemia -> Uma palavra tem mais de um significado dependendo do contexto.

*Manga( fruta,camisa)
*Banco ( instituição dinheiro, assento)
*Cabo( militar, vassoura)

Homônimos -> Palavras que possuem a mesma pronuncia,  mesmo jeito de escrever ( grafia), mas significados diferentes.

Acender( colocar fogo)
Ascender( subir)
Cela ( pequeno quarto)
Sela ( colocar selo)

Aqui vão alguns Homônimos tirados da internet :

apreçar (ajustar o preço)
apressar (tornar rápido)
bucheiro (tripeiro) buxeiro (pequeno arbusto)
bucho (estômago) buxo (arbusto)
caçar (perseguir animais) cassar (tornar sem efeito)
cegar (deixar cego) segar (cortar, ceifar)
cela (pequeno quarto) sela (forma do verbo selar; arreio)
censo (recenseamento) senso (entendimento, juízo)
céptico (descrente) séptico (que causa infecção)
cerração (nevoeiro) serração (ato de serrar)
cerrar (fechar) serrar (cortar)
cervo (veado) servo (criado)
chá (bebida) xá (antigo soberano do Irã)
cheque (ordem de pagamento) xeque (lance no jogo de xadrez)
círio (vela) sírio (natural da Síria)
cito (forma do verbo citar) sito (situado)
concertar (ajustar, combinar) consertar (reparar, corrigir)
concerto (sessão musical) conserto (reparo)
coser (costurar) cozer (cozinhar)
esotérico (secreto) exotérico (que se expõe em público)
espectador (aquele que assiste) expectador (aquele que tem esperança, que espera)
esperto (perspicaz) experto (experiente, perito)
espiar (observar) expiar (pagar pena)
espirar (soprar, exalar) expirar (terminar)
estático (imóvel) extático (admirado)
esterno (osso do peito) externo (exterior)
estrato (camada) extrato (o que se extrai de algo)
estremar (demarcar) extremar (exaltar, sublimar)
incerto (não certo, impreciso) inserto (inserido, introduzido)
incipiente (principiante) insipiente (ignorante)
laço (nó) lasso (frouxo)
ruço (pardacento, grisalho) russo (natural da Rússia)
tacha (prego pequeno) taxa (imposto, tributo)
tachar (atribuir defeito a) taxar (fixar taxa)

Homonimos Perfeitos - > A Palavra possui mesmo geito de escrever ( grafia) e o mesmo som.

Eu cedo (verbo) este lugar para maria

Cheguei cedo ( adverbio tempo) para casa.

Subclasse homônimos :

Homônimos imperfeitos:

Homógrafas -> Palavras que possuem mesma escrita ( grafia),mas a pronuncia e o significados são diferentes.

Almoço ( nome refeição substantivo)  ” hoje vou  no almoço vai ter peixada”

Almoço  (verbo, almoçar)          ” agora não estou  no  meu almoço”

gosto (substantivo)      ” o meu gosto é muito diferente do seu”

gosto (verbo)    ” eu gosto de joão”

Homofonos – > Palavras que possuem mesma pronuncia mas escritas diferentes.

Sessão -> (com três esses) significa intervalo de tempo de uma reunião para determinado fim;

seção -> dignifica corte, segmento, setor (setor de esportes);

cessão -> é o ato de ceder (transferir ou doar algo).

Aqui vai um link de uma pagina muito interessante que eu achei sobre o assunto, confiram :

Site Dica

Paramonios – > São palavras que possuem significado diferentes mas são muito parecidas a pronuncia e na escrita.

Absolver ( perdoar, inocentar)

Absorver (Respirar, sorver)

Apostrofe ( figura linguagem)

Apostrofo ( sinal gráfico)

Exercicios:

1) Assinale a alternativa cujas palavras substituem adequadamente as palavras e expressões destacadas abaixo: Passou-me sem atenção que a sua intenção era estabelecer uma diferença entre os ignorantes e os valentes, corajosos.

a) desapercebido – descriminar – incipientes – intemeratos.
b) despercebido – discriminar – insipientes – intimoratos.
c) despercebido – discriminar – insipientes – intemeratos.
d) desapercebido – descriminar – insipientes – intemeratos.
e) despercebido – discriminar – incipientes – intimoratos.

2) O apaixonado rapaz ficou extático diante da beleza da noiva. A palavra destacada é sinônima de:

a) imóvel
b) admirado
c) firme
d) sem respirar
e) indiferente

3) Indique a alternativa errada:

a) As pessoas mal-educadas, sempre se dão mal com os outros.
b) Os meus ensinamentos foram mal interpretados.
c) Vivi maus momentos, naquela época.
d) Temos que esclarecer os mau-entendidos.
e) Os homens maus sempre prejudicam os bons.

4) os sinônimos de exilado, assustado, sustentar e expulsão são, respectivamente:

a) degredado, espavorido, suster e proscrição.
b) degradado, esbaforido, sustar e prescrição.
c) degredado, espavorido, sustar e proscrição.
d) degradado, esbaforido, sustar e proscrição.
e) degradado, espavorido, suster e prescrição.

5) Trate de arrumar o aparelho que você quebrou e costurar a roupa que você rasgou, do contrário não saíra de casa nesse final de semana. As palavras destacadas podem ser substituídas por:

a) concertar, coser e se não.
b) consertar, coser e senão.
c) consertar, cozer e senão.
d) concertar, cozer e senão.
e) consertar, coser e se não.

6) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase abaixo: Da mesma forma que os italianos e japoneses _________para o Brasil no século passado, hoje os brasileiros_________para a Europa e para o Japão, à busca de uma vida melhor; internamente, os para o Sul, pelo mesmo motivo.

a) imigraram – emigram – migram
b) migraram – imigram – emigram
c) emigraram – migram – imigram.
d) emigraram – imigram – migram.
e) imigraram – migram – emigram

7) Há erro de grafia em:

a) Eucláudia trabalha na seção de roupas.
b) Hoje haverá uma sessão extraordinária na Câmara de Vereadores.
c) O prefeito da cidade resolveu fazer a cessão de seus rendimentos à creche municipal.
d) Voto 48a sessão, da 191a zona eleitoral.
e) Ontem, fui ao cinema na sessão das dez.

8 ) Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas.
A ___________da greve era ________, mas o líder dos trabalhadores iria __________ mais uma vez.

a) deflagração – eminente – reivindicar.
b) defragração – iminente – reinvidicar.
c) deflagração – iminente – reivindicar.
d) defragração – eminente – reinvindicar.
e) defragração – eminente – reivindicar

9 )Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas. em mecânica de automóveis, ele foi diagnosticar o problema no motor do carro do diretor.

a) esperto – tachado – incipiente.
b) experto – tachado – insipiente.
c) experto – taxado – insipiente.
d) esperto – taxado – incipiente.
e) esperto – taxado – incipiente.

10) Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas. O ladrão foi pego em _________, quando tentava levar _______quantia, devido a uma caminhões bem em frente ao banco.

a) flagrante – vultosa – coalizão.
b) fragrante – vultuosa – colisão.
c) flagrante – vultosa – colisão.
d) fragrante – vultuosa – coalizão.
e) flagrante – vultuosa – coalizão.

Respostas:

1) B 2) B 3) D 4) A 5) B 6) A 7) D 8 ) C 9) D 10) C

Leave a comment

7 Comments.

  1. Great structure, nice views, fantastic blog site. one in a million. Where did you get the template for your web-site or did you do it by yourself?

  2. I don’t normally comment but I gotta say appreciate it for the post on this amazing one : D.

  3. Some really wonderful content on this website , thanks for contribution.

  4. Howdy, this article is pretty good. I’ve learnt so many things in your article. And that i know it takes time to check on information.

  5. Respect to author , some excellent performance.

  6. I love your blog.. very nice colors & theme. Did you create this website yourself or did you hire someone to do it for you? Plz reply as I’m looking to design my own blog and would like to find out where u got this from. thanks a lot

Leave a Reply


[ Ctrl + Enter ]